2024
八月

22

425

【听教宗讲道】|基督徒以仁爱与平安让世界散发基督的馨香

1231231

8月21日周三,教宗方济各在梵蒂冈保禄六世大厅主持公开接见活动,大约5千人参加了这项活动,教宗在教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

今天,我们将反思耶稣在约旦河受洗时,圣神有如鸽子降在耶稣上面,并扩展到祂的身体,即教会。在《马尔谷福音》中,耶稣受洗的场景是这样描述的:“在那些日子里,耶稣由加里肋亚纳匝肋来,在约旦河里受了若翰的洗。祂刚从水里上来,就看见天裂开了,圣神有如鸽子降在祂上面;又有声音从天上说:‘你是我的爱子,我因你而喜悦’(谷1:9-11)。

在耶稣受洗的时刻,天主圣三全都聚集在约但河畔。天父以祂的声音表达祂的临在;圣神有如鸽子降在上面,还有天父宣布是祂的爱子的那一位。那是天主启示的至关重要时刻,是救恩史上极其关键的一刻。重读这段福音章节,对我们有所裨益。

在耶稣的受洗中发生了什么如此重要的事情,以至于所有的福传者都在讲述这件事?不久后,我们会在纳匝肋会堂里耶稣所说的话中找到答案,祂清楚地说出约旦河所发生的事:“上主的神临于我身上,因为祂给我傅了油”(路4:18)。

在约旦河中,天父用圣神膏抹耶稣,也就是说,耶稣是领受了圣神傅油的君王、先知和司祭。在旧约中,君王、先知和司祭都用香膏膏抹。在基督身上,不是用物质的油,而是用属灵的油,就是圣神,这不是象征,而是现实中发生的,圣神降临在耶稣身上。

耶稣从降生成人的那一刻起就被圣神充满了。然而,这是一种“个人的恩典”,无法传递,现在,借着这恩膏,祂领受了圣神的丰盛的恩赐,这并非一份“个人独享的圣宠”,耶稣将祂领受的圣神,传给祂的整个奥体,即教会,传给我们每一个人。因此,教会是新的领受了君王职、先知职和司祭职的子民。希伯来文的“默西亚”一词,以及希腊文中相应的“基督”一词,二者指的都是耶稣,意思都是“受傅者”:祂以喜乐之油受傅,以圣神受傅。后来,教父们从字面解释我们的名称“基督徒”:基督徒意味着受傅去效法基督的人。

《圣经》中有一篇圣咏提到,香膏倒在了大祭司亚郎的头上,流到他衣领上(参阅咏133:2)。这种圣油降下的诗意意向,用来描述像兄弟一样生活在一起的幸福,已经成为了基督和教会的灵性的且神秘的现实。基督是元首,是我们的大司祭,圣神是散发馨香的油,教会是基督的奥体,涂满了圣神之油,在其中传播。

我们已经看到为什么圣神在圣经中以风所象征,事实上,它的名字Ruah就是由此而来的。同样需要我们问自己的是,为什么用油作为象征,我们可以从这个象征中学到什么实用的教训。在圣周四的弥撒中,主教在祝圣被称为“圣油”的油时,指的是那些将在洗礼和坚振中接受恩膏的人,他说:“求你使受洗者借傅油礼的圣化能力,除去原罪的败坏,成为你光荣的圣殿,散发出纯洁光荣的馨香。”这个用法可以追溯到圣保禄,他写信给格林多教会:“因为我们就是献与天主的基督的馨香”(格后2:15)。恩膏使我们充满香气,一个人如果喜乐地活出其傅油的意义,他就能以这灵性的芬芳让教会、团体和家庭满是馨香。

众所周知,不幸地,有时候基督徒没有散发基督的馨香,却是自己罪恶的臭味。你们不要忘记,罪使我们远离耶稣,罪使我们成为坏油。而魔鬼往往是从口袋进来的。你们要当心,要提高警觉。然而,这不应让我们放下在世界上成为基督的芳香这一崇高的使命,在我们的环境中,尽自己所能,实现这一使命。这意味着要结出圣神的果实,也就是:“仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制”(迦5:22)。保禄说过,找到一个具有这些美德的人,是多么美好。仁爱,一个有爱的人、一个喜乐的人、一个缔造和平的人、一个宽宏大度的人、一个温和善良的人,他接纳所有的人,是一个善人。一个忠实的人,一个温顺的人,一个不骄傲的人……我们如果这么做,就会有人在我们周围感受到基督的神的一缕芳香。让我们祈求圣神,使我们更加意识到我们是被祂所膏抹的。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。